Зерноуборочный комбайн NOVA — долгожданная новинка

27 Декабря 2018

Новый универсальный зерноуборочный комбайн NOVA производства Ростсельмаш такой же современный и комфортный, как и большие мощные машины производителя. Просто он маленький. Но самый производительный в своем 3-м классе.

Компактный, маневренный, очень выразительный комбайн NOVA подойдет при наличии одного из следующих условий: небольшие поля, особенно со сложным контуром; низкая и средняя урожайность; небольшие площади; крайний дефицит финансовых средств на приобретение техники.

Обычно такие статьи начинают с обзора технических характеристик. Но согласитесь, гораздо интереснее узнать результаты испытаний. И кое-чем мы можем поделиться.

На прямом комбайнировании с 5-метровой жаткой Power Stream, правда, вероятно при высокой для урожайности, малышка NOVA убирала почти 2,5 га и намолачивала больше 13 т (!) за час основного времени на скорости не выше 5 км/ч. Хотя производитель обещал «не менее 8 т», что ж, «превосходя ожидания»…

За нормативную смену комбайн убрал около 17 га. При этом потери за машиной составили менее 1,1 %. Количество дробленого зерна и примесей — в пределах нормы. Расход топлива составил менее 1,7 л/т. Нам кажется, результаты просто потрясающие.

Да, у нас урожайность низкая, но комбайн можно агрегатировать с 6-метровой жаткой и работать при этом на скорости до 12 км/ч, что позволит хорошо загрузить МСУ. А теперь технические подробности.

Двигатель и ходовая система

Комбайн NOVA оснащен четырехпоршневым рядным двигателем YaMZ 534 с электронным управлением объемом 4,43 л и мощностью 180 л. с. Запас крутящего момента — 20 %. Емкость топливного бака 300 л — этого хватит на всю смену (датчик расхода топлива в базовой комплектации). Трансмиссия гидростатическая, три передачи, транспортная скорость 20 км/ч.

Колесная база всего 3 700 мм, дорожный просвет 500 мм — этим параметрам машина обязана высокой маневренностью и возможностью легко передвигаться по изрезанному рельефу. Для работы на сложных фонах можно заказать полноприводный вариант и установить широкие шины

Наклонная камера и агрегатирование

Грузоподъемность наклонной камеры позволяет подсоединять (опционально рекомендуем единый гидроразъем) адаптеры с шириной захвата 4-5-6 м для всех культур — от хлебов до кукурузы. В базовой комплектации NOVA идет с универсальной зерновой жаткой Power Stream, с механическим реверсом жатвенных частей, удлиненным столом, гидравлическим приводом мотовила, синхронизацией скорости мотовила и движения комбайна.

Камера оснащена пружинной системой копирования рельефа, те, кому довелось поработать на комбайне, отмечают превосходное копирование, ровный чистый срез.

Система обмолота, сепарации и очистки

Система обмолота шириной 1185 мм по-своему уникальна. Она состоит из приемного разгонного битера, молотильного барабана диаметром целых 600 мм (скорость вращения в пределах 400 – 1 190 об/мин.) и битера-отбойника. За счет большого барабана и подбарабанья с углом охвата в 154 градуса (!) достигнут лучший в классе показатель площади обмолота — 0,93 м2. Это во многом и определяет высокую производительность комбайна, его способность бережно и тщательно обмолачивать ворох даже в тонком слое. Регулировка двухсекционного подбарабанья — электромеханическая из кабины. Для работ на пропашных и легкотравмируемых культурах опционально доступна понижающая цепная передача (290 об/мин.)

4-клавишный длинный (3 600 мм) соломотряс площадью 4,3 м2 интенсивно обрабатывает ворох, отделяя все зерна. Конструкция однокаскадной двухрешетной системы очистки предусматривает большой перепад между подготовительной доской и решетом, и это оптимизирует процесс очистки. Необмолоченный колос возвращается в молотилку.

Бункер, выгрузка, солома

Бункер комбайна NOVA — 4 500 л. Разгружается он примерно за две минуты (50 л/с), скорость выгрузки регулируется с помощью жалюзи. Шнек высотой 4 м позволяет выгружать зерно в любой транспорт. Длина шнека — 4,7 м, то есть машина может встать даже рядом с жаткой.

В базовой комплектации машину предлагают с ИРС (3000 об/мин.) и валкоукладчиком. Для работ по грубостебельным культурам необходимо установить понижающий шкив. Для животноводческих хозяйств будет небезынтересной возможность дооснастить комбайн копнителем на 9 кубометров.

Комфорт

На NOVA ставят такую же кабину и такую же бортовую компьютерную систему, как и на комбайны более высоких классов VECTOR и ACROS 550. Это двухместная Comfort Cab с системой Adviser II. Высокая эргономика, приятный интерьер, хорошее оснащение — работать удобно. Регулируемые кресло и руль, панорамное остекление, герметизация, шумо- и пылеизоляция, климат-система, аудиоподготовка, холодильник. Панель управления, монитор, голосовые сообщения… в общем, все как «у больших комбайнов».

По оценке экспертов, ЕТО занимает не более 15 минут. Отметим, что компрессор с ресивером для NOVA доступна лишь опционально. Но если вы покупаете полноприводную версию, то получаете компрессор бесплатно.



Продукция

Наша компания