Посевные комплексы – больше чем просто сеялки

23 Июля 2018

Рынок предлагает сельхозпроизводителям несколько вариантов посевных комплексов, в том числе есть машины на базе культиватора, анкерной пневматической сеялки или анкерной сеялки с независимыми копирующими сошниками. Рассмотрим агрегаты от Ростсельмаш как типичные и полностью соответствующие эталонному балансу в соотношении «цена/качество».

Благодаря грамотным инженерным решениям и высокой эксплуатационной надежности посевные комплексы дивизиона VERSATILE(североамериканское подразделение Ростсельмаш) наилучшим образом подходят для сложных почвенно-климатических условий России.

Все посевные комплексы одновременно с высевом семян могут вносить как гранулированные, так и жидкие удобрения. Производитель предлагает соответствующие рабочие органы. Потребность в мощности трактора для всех вариантов составляет 23–27 л. с./м ширины орудия + 50 л. с. на двухсекционный или 70 л. с. на трехсекционный бункер-раздатчик. Все сеялки и бункеры укомплектованы длинным плавающим дышлом.

Сеялка на базе культиватора

Cеялки-культиваторы моделей C500 (7,2–13,9 м) и C600 (13,3–18,3 м) обладают высокой степенью универсальности и вписываются в цепочку любого сельскохозяйственного предприятия. Орудия предназначены для посева зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур по стерне и обработанной почве под лапу или долото на глубину 3–8 см.

При комплектации лапами стабильно работают при влажности почвы до 30% и твердости до 1,6 МПа, подрезают 100% сорных растений по всей ширине орудия, обеспечивают оптимальное крошение и гребнистость почвы (87–87,7% фракций до 25 мм, гребнистость не более 1,6 см).

Для посевных работ орудие оснащается прикатывающими катками и, по необходимости, двузубовыми боронами на сошниках. Таким образом, за один проход агрегат выполняет качественную предпосевную обработку, формирует семенное ложе, производит высев, заделку семян и удобрений почвой и прикатывание. Применение в хозяйствах показало, что при использовании долот культиватор работает в условиях повышенной влажности, когда отказывают сеялки с дисковыми сошниками, позволяя своевременно и качественно выполнить посев.

Культиваторы C500 и C600 выполняют заделку удобрений в качестве самостоятельной операции на глубину до 25 см (под долото), паровую обработку на глубину до 20 см с боронованием навесной трех- или четырехрядной бороной, рыхление под долото на глубину до 25 см, лущение с оборотом слоя толщиной 6–10 см. В зависимости от производимой операции агрегаты работают на скоростях 6–12 км/ч.

Пневматические анкерные сеялки

Пневматические анкерные сеялки от Версатайл моделей DH 730 (8,5–12,2 м) и DH 750 (14,8-18,3 м) предназначены для посева семян зерновых, бобовых, мелкосеменных культур под анкер или лапу по обработанной почве или стерне на глубину 1–10 см и используется при реализации любых современных технологий почвообработки, включая нулевую. За счет высокой проникающей способности рабочих органов орудия уверенно выполняют сев как на твердых сухих, так и на влажных вязких почвах, по глубокой стерне без забивания. Сеялки отличает высокая точность внесения семян и удобрений, что иллюстрируется дружными быстрыми всходами.

При использовании стрельчатых лап агрегаты обеспечивают полное подрезание сорняков, позволяя за один проход выполнить предпосевную обработку и собственно высев. Для посева под анкер на стойки устанавливаются вертикальные анкерные сошники Atom-Jet, позволяющие вносить продукты узкой лентой (однопоточный), с боковым распределением удобрений или спаренным рядом. Сошники Atom-Jet обеспечивают акцентированный срез почвы и ее лучшее схождение с рабочего органа, ненарушенное семенное ложе после прохода и очень точную укладку семян.

Анкерные сеялки DH 730 и DH 750 при дооснащении двухрядной внутрирамной бороной также могут использоваться для культивации паров. В зависимости от выполняемой операции и вида рабочего органа работают на скоростях 6–9 (анкер) или 6–12 (лапа) км/ч.

Анкерные сеялки с независимыми копирующими сошниками

Уникальные по совокупности характеристик пневматические анкерные сеялки ML930 (12,8 и 15,8 м) и ML950 (18,9 и 21,3 м) с независимыми копирующими сошниками обеспечивают очень точный и бережный высев зерновых и мелкосеменных культур по стерне и обработанной почве на глубину от 0 до 7,6 см с шагом 6 мм при скорости от 6 до 9 км/ч. Таким образом, орудие одновременно выступает как в качестве традиционной сеялки, так и в качестве сеялки прямого посева.

Малая требовательность к мощности трактора и производительности его гидросистемы обусловлена применением полностью механической параллелограммной подвески сошников. Четкое копирование рельефа каждым сошником достигается исключительно за счет механики. При этом точность высева и заделки семян такова, что сеялка с успехом используется на очень капризных к этим параметрам культурах.

Особенность, отличающая сеялку ML 930/ML 950 от любых других агрегатов, – технология ALIVE(Active, Level, Independent, Vertical, Emergence). В отличие от традиционных орудий, главным принципом действия которых остается глубина заделки семян, принцип ALIVE подразумевает формирование над семенем слоя почвы необходимой толщины вне зависимости от глубины создания семенного ложа.

Все параметры высева выставляются из кабины, затем система самостоятельно их поддерживает, при необходимости любой сошник можно отрегулировать индивидуально, напримерзаглубить идущие по следу трактора.

Бункеры-раздатчики

Одни из самых точных среди аналогов, бункеры-раздатчики серии ACотличаются простотой эксплуатации – любой посевной комплекс в составе сеялки и бункера обслуживается одним механизатором. Агрегаты работают с семенами злаков, зернобобовых, мелкосеменных культур и гранулированными или жидкими (с дополнительным оснащением) удобрениями. В базовой комплектации уже предусмотрена как одно-, так и двухпоточная подача продуктов (до трех одновременно). Машины могут агрегатироваться по схемам «бункер за трактором» или «бункер за сеялкой».

Бункеры-раздатчики VERSATILE серии АС предлагаются с механической и автоматической трансмиссией высевающего аппарата: с механической (опционально возможна установка «автомата») – 2-секционный AC 215 емкостью 7577 (3348+4229) литров и 3-секционный AC 315 емкостью 11100 (3348+4229+3523) литров; с автоматической – 2-секционный AC 285 емкостью 9867 (4229+5638) литров и 3-секционный AC400 емкостью 13743 (3876+5638+4229) литров.

К преимуществам бункеров, помимо высокой точности раздачи, можно отнести то, что при переходе с продукта на продукт не требуется замена высевающего ролика. Вместо этого достаточно выполнить настройку цепной передачи высевающего аппарата. Эта операция не требует применения каких-либо инструментов.

Особо важный в условиях сжатых сроков посева момент: бункеры могут работать при вышедшем из строя компьютере (функция «неработающий монитор»). Поскольку привод дозирующей системы механический, единственным неудобством в подобных случаях является необходимость «физического» контроля работы сеялки и количества продукта в бункере. Это гораздо лучше, чем полностью остановленный процесс.



Продукция

Наша компания