Важная информация (COVID19) по ссылке

Ростсельмаш объявляет о запуске новых инвестиционных проектов

28 Мая 2020

Несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, модернизация и обновление машинотракторных парков сельхозпредприятий остается одной из важнейших задач.  От стабильной работы всего АПК зависит получение и сохранение высокого и качественного урожая, а также продовольственная безопасность страны. Поэтому ГК Ростсельмаш продолжает работу по созданию производств новой техники. Одно из них — строительство завода по производству самоходных опрыскивателей и посевных комплексов — новой для предприятия продукции, основными потребителями которой должны стать крупные хозяйства и агрохолдинги.

Новое производство относится к дивизиону навесной и прицепной техники ГК Ростсельмаш, оно будет организовано на площади 13 тыс. кв. м на месте бывшего завода СИТО в Ростове-на-Дону. Эта техника под брендом РОСТСЕЛЬМАШ будет соответствовать классу средний+ и премиум. Объем инвестиций в проект составит около 500 млн рублей.

Сейчас начались расчистка территории и строительные работы. Как уточнили в пресс-службе Ростсельмаш, основные вложения будут сделаны в оборудование для резки металла, сварки, мехобработки, окраски, сборки. Запустить завод планируется к началу 2021 года.

Модель самоходного опрыскивателя, которую будут выпускать в Ростове, разработана на североамериканском заводе Buhler (входит в холдинг «Новое содружество», к которому относится и Ростсельмаш) по производству опрыскивателей. Однако вновь создаваемые в Ростове мощности ориентированы прежде всего на Евразию. Сейчас этот рынок имеет больший потенциал, чем рынок США.

Перед конструкторским бюро и инженерным корпусом Ростсельмаш стоит задача адаптировать американскую разработку, привязав ее к российской кабине и двигателю. Уже собраны первые опытные образцы машин (частично из американских комплектующих), которые проходят испытания.

Там же, на новом предприятии, будут выпускать и посевные комплексы. Эти машины разработаны, испытаны и готовы к запуску в серию. Уже с этого года запланирован выпуск первых серийных образцов в количестве 20 штук. С 2021 года машина будет доступны отечественным сельхозпредприятиям. До этого такой техники в линейке Ростсельмаш не было

В целом в ближайшие пять лет ГК Ростсельмаш планирует инвестировать в развитие производства около 17 млрд рублей. Основные направления — создание тракторного завода на площадке бывшего завода «Копнитель», входящего в ГК (4 млрд рублей), строительство нового окрасочного комплекса на территории предприятия (3 млрд рублей), создание производства трансмиссий (около 4 млрд рублей), а также запуск 26 новых моделей и модификаций самоходной техники и прицепного и навесного оборудования (около 7 млрд рублей).

 

Кроме того, Группа планирует расширение площадей своего логистического комплекса на территории Ростсельмаш — с 16 тыс. кв. м до 27 тыс. кв. м (объем инвестиций — около 1 млрд рублей). Логистический комплекс планируют ввести в строй в 2020 году, окрасочный комплекс — в 2021 году, реализацию проектов тракторного завода и производства трансмиссий планируется завершить в 2022 году.

По данным ГК Ростсельмаш, после глубокого спада в 2018 году, вызванного кризисом на зерновом рынке, спрос на сельхозтехнику стабилизировался. Почвообрабатывающие и посевные машины аграрии активно закупают весной, летом — комбайны, а осенью — кормозаготовительные агрегаты. Ростсельмаш – единственное отечественное предприятие, которое может предложить продукцию во всех этих категорий. По мнению экспертов, нынешние рыночные обстоятельства (колебания валютных курсов, цена на пшеницу, льготные госпрограммы) говорят о том, что сейчас лучшее время для переоснащения парка техники. Постоянно растущий из года в год дефицит новой техники в российских хозяйствах формирует огромный спрос на нее, удовлетворить который и рассчитывает Ростсельмаш.

Для реализации этих планов Ростсельмаш нужны новые профессионалы, только в этом году — дополнительно, порядка 500 человек на различные позиции: начиная от рабочих профессий и заканчивая менеджментом. Основная доля вакансий Ростсельмаш – это ключевые профессии промышленного производства. В их числе маляры, станочники широкого профиля, операторы станков с числовым программным управлением, электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, слесари механосборочных работ, слесари-инструментальщики.

Требуются предприятию и менеджеры по продажам техники, и специалисты по снабжению. Сотрудники будут набираться не только на головное предприятие, расположенное в Ростове, но и в другие города, где присутствуют подразделения компании.

Сегодняшняя ситуация на рынке труда способствует тому, чтобы набирать наиболее квалифицированный персонал, но компания готова предложить работу и людям, не имеющим опыта. Для новичков Ростсельмаш организует 1-2-месячные курсы на базе корпоративного учебного центра и в подшефном колледже. В течение этого срока предприятие готова выплачивать стипендию.  При приеме на работу всем новичкам гарантируется полный соцпакет и достойный заработок.



Продукция

Наша компания