Тракторы Ростсельмаш с позиций ресурсосбережения

18 Апреля 2018

Под ресурсосбережением мы понимаем очень разные пункты экономии, если говорить именно о тракторах, выделить можно следующие: уменьшение парка за счет увеличения производительности каждой машины; экономия ГСМ и снижение вредных выбросов за счет современных инженерных решений; снижение трудозатрат за счет того же роста производительности и интеллектуализации техники. Далее — пункты, важные для любого «продвинутого» агрария: минимизация уплотняющего и истирающего воздействия на почву за счет снижения количества проходов по полю, оптимизации пятна контакта, уменьшения процента пробуксовки.

Компания Ростсельмаш предлагает четыре серии тракторов, которые полностью соответствуют современным представлениям о ресурсосбережении в рамках МТП. Это колесные и гусеничные машины 5-8 классов мощностью от 320 до 620 л. с. Сначала коснемся общих для всего семейства особенностей.

Все тракторы Ростсельмаш оснащают двигателями Cummins. Эти моторы созданы специально для тракторов, то есть умеют стабильно работать в полевом режиме с частыми переключениями передач и скачками нагрузки. Важный момент: благодаря эффективному турбированию и контролю впрыска топлива двигатели отвечают экологическим требованиям Stage IIIA (Tier 3) без применения аммиачных систем снижения токсичности выхлопа.

Все колесные шарнирно-сочлененные тракторы поставляют со спаренной задней и передней, а классические со спаренной задней резиной уже в базовой комплектации. Классические тракторы так же могут быть доукомплектованы и передней спаркой. Здесь важно, что увеличение площади взаимодействия движителей с грунтом не только повышает крюковую мощность, но и значительно снижает коэффициент пробуксовки и крюковое потребление топлива, позволяет работать на более высоких скоростях и при более высокой влажности грунта. И все это в совокупности со значительным уменьшением уплотнения почвы. Для работы по пропашным культурам предлагают узкие шины, а чтобы не потерять преимущества увеличения пятна контакта, предусмотрена возможность страивания колес.

В контексте стабильности работы и увеличения ресурса тракторов нельзя не упомянуть особенности конструкции шарнирно-сочлененных машин. Во-первых, компоновка тракторов практически идеальна — 60 % на передней и 40 % на задней оси, «недостаток» возмещается при агрегатировании с орудием. Во-вторых, топливные сообщающиеся баки расположены в геометрическом центре, поэтому развесовка по осям сохраняется постоянной. В-третьих, сочленение полурам выполнено с помощью шарниров, которые равномерно распределяют нагрузку, что положительно сказывается на долговечности узла. В-четвертых, соединения тягового бруса выполнено сразу за главным сочленением полурам, что позитивно сказывается на загрузке задней оси. Все эти преимущества в совокупности дают следующий эффект: минимизация пробуксовки и отсутствие ее роста при опорожнении топливных баков во время работы, что является характерной проблемой для машин с баками на задней полураме.

Поскольку семейство тракторов Ростсельмаш предназначено для серьезной работы с широкозахватными орудиями, скажем пару слов о гидравлике. Все тракторы работают с гидросистемой с закрытым центром, управляемой реакцией нагрузки (Closed Center Load Sensing System).

Тракторы Versatile серии 320 и 340

Серия классических колесных тракторов представлена двумя машинами: 320 с двигателем Cummins QSС 8.3 мощностью 320 л. с. и 340 с двигателем Cummins QSL 9.0 мощностью 340 л. с. Оба трактора оснащают автоматической программируемой трансмиссией Full Powershift 16x9. Моторы с системой Common Rail малошумные, экономичные и тяговитые. На основании практики можно отметить, что 340 при одинаковых условиях работы показывает производительность в среднем на 20 % выше машин своего класса.

Тракторы уже в базовой комплектации способны агрегатироваться с любыми типами орудий. Поставляются с ВОМ 1 000 об/мин., поворотным тяговым брусом Cat III (палец 38 мм) и Cat IV ( палец 51 мм), трехточечной навеской Cat III/IIIN и Cat IVN/III грузоподъемностью 6 804 кг и 7 829 кг для 320 и 340 соответственно. В базовой комплектации тракторы поставляются с гидросистемой производительностью 208 л/мин. Возможна установка системы Hi-Flow производительностью 284 л/мин.

Помимо полевых, тракторы серии 320 и 340 могут использоваться для погрузочных, транспортных, уборочных работ. Из преимуществ можно также отметить предустановленную систему Auto Steer Ready, которая позволяет установить систему автовождения любого производителя с минимальными затратами.

Тракторы RSM 2375|2335 серии 2000

В серии 2000 предлагаются две машины: RSM 2375 и RSM 2335 с двигателем Cummins QSM11 мощностью 375 и 335 л. с. и МКППQuadshift 12х4. Моторы с запасом крутящего момента в 50 % обеспечивают максимально устойчивую работу при переменных нагрузках.

Машины в базовой комплектации поставляют с тяговыми брусами маятникового типа 4 класса. В полном «снаряжении» можно заказать машину с ВОМ 1000 об/мин. и трехточечной навеской категории IV N (III) грузоподъемностью 5897 кг. Производительность гидравлической системы — 170 л/мин.

Модель RSM 2375 — самая популярная в линейке Ростсельмаш. Это идеальная машина как с точки зрения возможностей, так и с точки зрения стоимости приобретения и владения. Тракторы RSM производятся в России, то есть попадают под действие всех программ софинансирования.

Немаловажным фактором экономии в содержании машинотракторного парка были и остаются финансовые, трудовые и временные затраты на обслуживание и ремонт техники. Тракторы RSM в этом плане очень выгодны, что и определяет в большой степени их популярность. Машины очень просты не только в плане требований к квалификации механизатора, но и в плане диагностики и ремонта.

В отличие от большинства современных тракторов, в моделях 2335 и 2375 применены очень и очень простые решения по электрике, гидравлике и механике. Большую часть возможных неисправностей можно диагностировать и устранять своими силами. Учитывая локализацию производства, обеспечена и бесперебойная поставка всех необходимых деталей, узлов, расходников.

Тракторы Versatile серии 4WD

В серии энергонасыщенных тракторов 4WD представлено шесть машин: с двигателем Cummins QSМ11 мощностью (nom/max) 375/395 и 400/425 л. с. и с двигателем Cummins QSX15 мощностью (nom/max) 435/465; 485/517; 535/572 и 575/618 л. с. Все тракторы комплектуются автоматической трансмиссией PowerShift 16х4.

В базовой комплектации тракторы поставляют с тяговым брусом, для возможности работы с орудиями всех типов можно установить  ВОМ 1 000 об./мин (вала – 44,5 мм; 20 шлицов) и заднее навесное устройство: CAT IVN/III (5 900 кг для моделей 395/425) и CAT IV (6 800 кг для моделей 460/520/570/620). Производительность гидросистемы — 201 л/мин., опционально доступна High Flow производительностью 401 л/мин. или 371 л/мин. для машин с МКПП (МКПП тоже опционально).

Именно на одном из тракторов Versatile 4WD в 2010 г. был установлен и зафиксирован мировой рекорд по дискованию стерни. Машина мощностью 535 л. с., агрегатированная 14-метровой тандемной бороной (+ третий ряд — пружинные навесные бороны), за сутки обработала более 417 га на глубину 10 см со средним расходом топлива 6,9 л/га. На практике это означает, например, что операцию лущения стерни с этими мощными тракторами можно выполнить в минимальные сроки, а это особо критично для регионов с дефицитом влаги.

Тракторы Versatile серии DeltaTrack (DT)

Энергонасыщенные шарнирно-сочлененные тракторы Versatile DeltaTrack (DT) — машины с гусеничными движителями с дельвидными траками. Причем, и сама конструкция привода, и гусеницы в своем роде уникальны. Тандемная рама опорных роликов имеет две степени свободы, что позволило добиться лучшего распределения массы и свести к минимуму вибрацию. Ведущая звездочка обеспечивает зацепление трака в 81 град., а ширина зацепов составляет 22 см. За счет совокупности инженерных решений удалось добиться снижения коэффициента пробуксовки даже в сравнении с аналогами, снизить коэффициент трения, нагрев и износ гусениц.

Модельный ряд тракторов серии DeltaTrack включает четыре машины: 460DT 520DT 570DT 620DT с двигателем  Cummins QSX15 мощностью (nom/max) 435/465; 485/517; 535/572 и 575/618 л. с. соответственно и автоматической трансмиссией PowerShift (16х4).

Тракторы на гусеничном ходу, по единодушному мнению экспертов отрасли, — лучшее решение для АПК. И главное, что тракторы Versatile DeltaTrack не имеют присущих классическим гусеничным машинам недостатков. Их не перевешивают навесные агрегаты, они не «галопируют» при возрастании нагрузки. Идеальны для обработки больших площадей, работы на почвах с малой несущей способностью, для рисоводческих хозяйств.

Управление всем семейством тракторов интуитивно понятно и не вызывает затруднений. Обеспечена простота и быстрота ЕТО, которое занимает всего порядка 20-30 мин. РОСТСЕЛЬМАШ имеет самую разветвленную в СНГ сеть дилерских и технических центров, благодаря чему владельцам техники доступна поддержка и помощь. 



Продукция

Наша компания