Большой урожай, большой, еще больше!

21 Марта 2018

В 2017 г. средняя урожайность зерновых колосовых в Мясниковском районе Ростовской области составила 58,1 ц/га — лучший показатель по региону. Но есть хозяйство, которое его побило с блеском: 71,6 ц/га, — на 13,5 ц/га или на 23,23 % больше! Этот рекордсмен — животноводческий «СПК — колхоз Имени С.Г. Шаумяна», который возглавляет Поркшеян Хачатур Мелконович.

И это не какой-то разовый позитивный скачок, рост урожайности — устойчивый тренд, наблюдающийся с момента начала работы предприятия под руководством Хачатура Мелконовича, бразды правления которым он взял в 1998 году. Если тогда валовой сбор зерновых составил 5 500 т при урожайности 18 ц/га, в 2016 г. — 24 000 т. при урожайности 56 ц/га, то в 2017 г. на тех же посевных площадях собрали свыше 32 000 т.

Важно то, что такие показатели достигнуты исключительно собственными силами предприятия, без привлечения дорогостоящих услуг сторонних специалистов. Поэтому мы обратились к Хачатуру Мелконовичу с просьбой поделиться секретами успеха. И хотя хозяйство это крупное, дело не в площадях (более 7 500 га пахотных земель, на которых выращивают зерновые колосовые, подсолнечник, кукурузу на зерно и силос, кормовые травы), а именно в подходе. Думаем, Вам будет интересно.

Почва любит заботу, а культура — защиту

Несмотря на сложившийся имидж хозяина-новатора, в вопросах почвообработки Хачатур Мелконович консерватор, говорит так: «Мы не увлекаемся новомодными no-till или даже minimal-till. Под яровые реализуем улучшенную схему зяблевой обработки по отвальной технологии и классическую под озимые. Пашем на глубину 27-30 см. Ежегодно на части площадей проводим разуплотнение плужной подошвы на глубину 45 см».

На удобрения, восстановление плодородия и СЗР денег и времени не жалеют. Господин Поркшеян уверен: «Использование минеральных удобрений и органики, качественная почвообработка, защита культуры — это аксиома получения качественного урожая. Мы с полей в сезон практически не выезжаем».

Как минимум раз в год в колхозе выполняют анализ почвы на содержание питательных веществ, и по их результатам принимают решение о необходимом объеме удобрений. Раз в пять лет проводят полное агротехническое обследование. Сложные минеральные удобрения вносят под посев внутрипочвенно (разбрасыванием с заделкой) по 150-200 кг/га. Далее — азотные разбрасыванием «под дождь», чтобы не терять их попусту. При недостаточном количестве атмосферных осадков — в прикорневую зону сеялками.

СЗР — обязательная составляющая. После оценки состояния растений в апреле проводят гербицидную обработку с одновременной защитой от заболеваний. Обычно еще 2 раза, в мае-июне, обрабатывают от вредителей с одновременным внесением разбавленного карбамида по листу.

Помимо «минералки» ежегодно на площади 1 000 га вносят 22-24 т/га, а под кукурузу и вовсе 30-40 т/га перегноя, благо «сырье» для его производства свое. Но это не просто перегной, это суперсредство, обеспечивающее восстановление содержания гумуса, для получения которого на предприятии построили цех ускоренного компостирования подстилочного навоза.

В результате обработки объем исходного сырья уменьшается в 5-7 раз, а его агрономическая ценность возрастает в разы в сравнении со способом обычного компостирования.

Зерноуборочный комбайн = 50 % урожая

Вклад зерноуборочной техники в полученный урожай Хачатур Мелконович оценивает в 50 %. Именно так. На мой недоуменный вопрос-сомнение отвечает: «Да, вот мы вырастили хороший урожай. Но если в уборку мы что-то сделаем не так, страшно представить последствия. Это будет катастрофа, потеряешь все, что вкладывал с осени до конца жатвы». Комбайны в хозяйстве — исключительно производства РОСТСТЕЛЬМАШ, и менять их на импорт Хачатур Мелконович совершенно не намерен. Дело вовсе не в деньгах — колхоз может себе позволить абсолютно любую технику. Но у председателя свое виденье разумности вложений: «Вот все говорят, мол, у нас денег нет. А у нас есть. У нас свободные деньги на депозитах лежат, мы уже семь лет не берем кредиты на технику. А на проценты с вложений в 2016 г. построили столовую за 19 млн. руб. Да, покупают другие хозяйства импортные машины. Ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Комбайны РОСТСЕЛЬМАШ надежны, а любая проблема решается в считанные часы.

У нас в хозяйстве есть машины, которые с 2000 года работают. В 2017 мы продали фермерам две — 1999 и 2001 г. выпуска. Они звонили, благодарили очень, комбайны в отличном состоянии. Почему продаем? Урожайность растет, машины старых серий с ней уже не справляются. Мы каждый год обновляем парк, покупаем по два новых комбайна. На конец сезона у нас в парке их было 16 — 8 «Донов», 4 ACROS 530, 4 ACROS 550. Работаем только в светлое время суток, в день машины вырабатывают 2 200 тонн».

Хачатур Мелконович уверен в необходимости тщательного соблюдения технологии уборки, возможности применять собственные наработки и следить за настройками: «Например, на полеглых хлебах можно работать без стеблеподъемников, но в любом случае внимательно следить за мотовилом — оно должно само поднимать хлеба, поэтому в таких случаях его нужно вынести вперед и опустить.

У нас в 2017 г. на поле в 310 га хлеб лежал. А фон тучный, хороший. Механизаторы в самых сложных случаях просто разворачивали машины и шли «против шерсти». Мы с этого участка 84 ц/га взяли. Когда пшеница стоит, ее центр тяжести находится на 2/3 высоты растения, мотовило должно касаться стебля выше этого центра. Ведь если оно бьет по колосу дважды, потери существенно возрастают. Как и при превышении скоростного режима.

На всех наших машинах стоит GPS, система позволяет контролировать скорость в пределах 0,1 км/ч. Своим механизаторам всегда говорил: «Не гоните!». Гоняли. Но после установки дистанционного контроля хватило одного дня — все всё поняли. В 2017 году ставил задачу убрать 4500 га за 12 дней. Не получилось, пришлось работать на скорости всего 3 км/ч, поэтому все убрали за 17 дней. Но зато потери минимальны. Чтобы еще больше сократить потери и сроки жатвы в следующие сезоны, купили два комбайна TORUM 780, ключи вручили механизаторам, которые раньше на проданных машинах работали».

Хороший корм — удой, привес и прибыль

Неплохо обстоят дела и с кормами. Урожайность кукурузы на силос, в зависимости от года, варьируется в пределах 180-300 ц/га. Ежегодно хозяйство закладывает 1 000 т. + всегда есть переходящие остатки.

На заготовке силоса в хозяйстве тоже долгое время веяло старым стилем — корм закладывали без консервантов.

В 2017 решили расширить кормовой рацион за счет сенажа, оснастили 4 кормоуборочных комбайна системами внесения консервантов, заказали биопрепарат, потом докупили еще и использовали на силосовании. Недавно вскрыли яму, силос оказался настолько хорош, что далее предполагают работать только с биоконсервантами. С качественным легкоусвояемым кормом не менее впечатляющим, чем рост урожайности, выглядят рост надоев и привеса телят. Если в том же 1998 г. надой составлял всего 1 573 кг в год на фуражную корову, а привес 323 г в сутки на теленка, то в 2017 г. годовой надой составил 7562 кг на корову, а суточный привес на теленка — 689 г.

На кормозаготовке в хозяйстве тоже работают только комбайны-«ростовчане». Хачатур Мелконович вспоминает: «В 1987 году, когда я уже работал инженером в этом колхозе, РОСТСЕЛЬМАШ выпустил 20 опытных образцов кормоуборочных комбайнов, и в наши края распределили 2 машины. Я очень хотел их опробовать, и когда соседи отказались, попросил в наше хозяйство. Даже эти опытные комбайны были в разы лучше КСК. Пока шли испытания, и мы внесли лепту в эти машины, главный инженер к нам каждый день приезжал, мы рекомендации давали, их завод учитывал. Потом взяли еще 3. Так что мы уже 30 лет работаем с этими комбайнами, знаем их «от и до». Вообще, наше хозяйство очень часто принимало участие в испытаниях опытных образцов техники РОСТСЕЛЬМАШ.

Был такой случай, мы испытывали кукурузную жатку с цепным приводом. Поскольку хозяйство на хорошем счету было, должны были заехать «высокие лица», и тут цепь рвется, влетает в барабан. Мы гонца на трассу послали, чтобы эти самые лица мимо проехали.

В прошлом году впервые заготовили 2,5 тыс. т. сенажа, результат понравился, но этого количества хватит только коровам. В текущем сезоне и далее планируем ежегодно закладывать 4-4,5 тыс. т. И все равно производительности машин хватит. Остальное время используем комбайны на скосе и приготовлении «зеленки» для ежедневного кормления скота».

В планах председателя — приобрести новые подсолнечные жатки, грабли, бочки на шасси для подвоза воды к опрыскивателям. Конечно, тоже ростовские, потому что, как говорит Хачатур Мелконович: «РОСТСЕЛЬМАШ — наше все. Мы знаем эту технику и уверен в ней. Сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать. Как говорится, так было, так есть и так будет всегда».

Искренне благодарим Хачатура Мелконовича за уделенное время, очень интересну и содержательную беседу. Желаем «Колхозу им. С.Г. Шаумяна» процветания и новых рекордов!



Продукция

Наша компания