Стальные помощницы с пятикратным резервом прочности

6 Августа 2019
Бороны используются фермерами очень широко: для рыхления и подготовки почвы, обработки паров, в борьбе с сорняками и для заделки пожнивных остатков.

– Она не уходит с полей весной и летом, и всё время в работе, – отмечает Юрий Письмак. – Помогает сберечь влагу в почве, обработка полей у меня вызывает только восторг, - так отзывается о работе борон серии DX руководитель хозяйства в селе Родниковое, Джанкойского района, республики Крым.

И вот мы на производственной площадке навесной и прицепной техники Ростсельмаш, где сегодня собирают те самые бороны под маркой DX-850.

Впрочем, возле сборочного цеха не только бороны. Здесь и посевной комплекс, и заготовки для культиваторов и прочих сельхозмашин. Как оказалось, всё это новинки, усовершенствованные под особенности почв и запросы фермеров. Но сегодня расскажем о нашей «героине» - бороне.

Сверхпрочная конструкция и надежность

Диски бороны RSM DX-850 настолько ювелирно работают, что корешки однолетних сорняков моментально получают убийственные повреждения,  а частично обернутый пласт почвы с подрезанными пожнивными остатками способствует надежному сохранению влаги и ускорению процесса разложения растительных остатков. Всё это делает RSM DX-850 особенно полезной в условиях предпосевной  и послеуборочной обработки.

Ростсельмаш постоянно расширяет модельный ряд бороны серии DX-850. Уже обрели своих поклонников по всему миру ранее представленные в линейке  бороны с шириной захвата 8,8 и 9,7 м. Последняя модификация бороны DX-850/ 1080 имеет большую по сравнению с первоначальным образцом ширину захвата – 10,8 метров. Это отражено и в названии агрегата - RSM DX-850/1080.

Самый главный аргумент эффективной работы бороны RSM DX, – это комбинация вырезных и гладких сферических дисков внушительного диаметра 660 мм, толщиной 9 мм, изготовленных из борсодержащей стали, которая одновременно обеспечивает высокую прочность, гибкость и износостойкость.

Ровными батареями в первом ряду выступают зубчатые диски, во втором - простые гладкие диски, расположенные под разными углами атаки. Так, что первый ряд дисков заходит в почву более агрессивно, под углом 20°, а гладкие -более мягко, разбивая крупные комья, под углом 17°. Давление на один диск на RSM DX-850 составляет 124 кг. Диапазон рабочей глубины - от 7 до 18 см.

С внешней стороны на двух задних крайних батареях расположены закрывающие диски, несколько меньшие по диаметру. Что это дает? Они исключают образование борозды между смежными проходами. Также передний ряд рабочих органов бороны расположен с перекрытием, благодаря этому и обеспечивается стопроцентная обработка почвы по всей ширине захвата.

Но есть еще один важный момент - при работе агрегат должен быть всегда выставлен «по горизонту». Делается это для того, чтобы диски первого и второго ряда шли, равномерно заглубляясь, качественно воздействуя на почву в слое установленной глубины обработки. На боронах DX данная регулировка осуществляется в одном месте и одним человеком за несколько секунд.

Возникает закономерный вопрос: что держит на себе такие внушительные диски для обработки земли?

Устройство дисковых батарей бороны RSM DX действительно имеет интересные конструктивные особенности. Внушительные валы дисковых секций диаметром 50 мм затянуты краевыми корончатыми гайками с усилием 4339 Нм.

Установлены сдвоенные подшипники в самоцентрирующемся корпусе T2-215. Такой узел выдерживает нагрузку до 10,5 т. Подшипники закрыты  защитными кожухами – это обеспечивает дополнительную защиту от попадания в них грязи, пыли, стерни и разного рода осколков и  камней, которые могут встретиться в почве. Защиту дисков и подшипников батарей от преждевременного износа и разрушения обеспечивают мощные С-образные стойки Stone-Flex, которые сглаживают пиковые нагрузки, если батарея налетела на камень или иное препятствие.

И ещё один плюс: скорость движения трактора с дисковой тандемной бороной по полю во время обработки составляет до 11 км/ч, при этом производительность бороны с шириной захвата 10,8 м достигает 11,8 Га/ч или 118 Га в смену.

Борона окупает себя уже в первый год. Оптимальная сезонная нагрузка DX-850 – 1000-1500 га пашни. И если использовать борону в две смены, то хозяйство, имеющее 2 тыс. га посевов, смело обойдётся одной бороной 850/1080.  

Компактность и высокая производительность

Аграрии, имеющие в хозяйстве до 1000 га пашни или же те, кому нужно осуществить ввод новых земель в эксплуатацию, очистить почву от небольших деревьев оценят компактные офсетные бороны серии DV шириной захвата 4,3 и 6 м V-образной конструкции. Компактность и высокая производительность – главные преимущества  офсетных борон DV-1000/1500. При этом агрегаты способны пройти до 7,2 га/ч. Вес борон 6350-6500 кг. DV-1000 и DV-1500 агрегатируется с тракторами мощностью от 260 л.с.

Для качественной обработки почвы, заделки пожнивных остатков и сорной растительности дисковые батареи возможно устанавливать под разным углом атаки от 19° и до 25° в зависимости от вида работ.

Сегменты контроля глубины на главном гидравлическом цилиндре позволяют легко регулировать глубину обработки от 7 до 25 см, что позволяет экономить время настройки перед каждой обработкой.

- Первую борону DV-1000 приобретали в 2017 году. И сразу запустили ее в работу. В основном, она работала по стерне и по паровым полям. На данный момент общая наработка – 6000 Га, и за это время ничего не вышло из строя, и судя по дискам, они еще долго нам прослужат. В 2018 году приобрели еще одну DV-1000/600, - делится Иван Костромин, генеральный директор ООО  "Крестьянское", Ордынского района, Новосибирской области.

Как и в серии DX, высокие показатели равномерности обработки пласта достигаются за счет расположения рядов дисковых батарей с перекрытием. В моделях офсетных борон серии DV передний ряд дисков сдвигает почву в левую сторону, задний – в правую.

Сдвоенные колеса дисковых борон Ростсельмаш помимо устойчивости оказывают меньшее давление на почву, также способствуя равномерной обработке земли.

Сервис и гарантия

Приобретая проверенные на полях бороны серии DX и DV , все предприятия, занятые в агробизнесе, имеют возможность пользоваться гарантийным обслуживанием – 2 года. Сервисным обслуживанием техники Ростсельмаш во всех регионах России занимаются профессиональные бригады высококлассных специалистов, готовых в любое время выехать в любую точку, чтобы устранить возникшие неполадки. Автомобили сервисных специалистов укомплектованы необходимым оборудованием, которое позволяет в течение 24 часов справиться даже с самой сложной задачей. 


Продукция

Наша компания