Отзывы через годы считают

14 Октября 2019

В 2015 году Ростсельмаш представил зерноуборочный комбайн RSM 161 с двухбарабанной оригинальной системой обмолота и не менее оригинальной системой очистки. Во время демо-тура аграрии оценили машину хорошо, но, как всем известно, первое впечатление часто бывает обманчиво. Поэтому «релевантные» отзывы можно собирать только по результатам хотя бы пары сезонов эксплуатации. Сегодня они уже есть, и мы поделимся мнениями владельцев комбайнов RSM 161 с вами. Но сначала напомним, что это за машина.

Оригинальный — не просто слово

При создании зерноуборочного комбайна RSM 161 было получено 22 патента. Не станем подробно останавливаться на всех инновациях, но скажем о самых значимых.

1. Наклонная камера нового поколения с ускоряющим битером перед входом в молотилку — позволила отказаться от разгонного битера в самом молотильном устройстве.

2. Система обмолота Tetra Processor. Здесь можно проследить традиционный подход инженерной школы Ростсельмаш, который предполагает создание максимально плавной траектории движения вороха и увеличение его времени пребывания в молотилке. Особенности: большие и разнесенные на максимальное расстояние друг от друга барабаны; единая многосекционная дека под элементами молотилки с регулировкой зазора на входе, выходе и в середине подбарабаний (достигается непрерывность обработки вороха и гибкость настроек).

3. Система очистки OptiFlow. Уникальные подвески всех решет обеспечивают идеальную сбалансированность, воздушные потоки оптимизированы так, что продувается даже зерно, возвращающееся с домолота.

Эти решения в совокупности должны были обеспечить машине высокую производительность, толерантность к сложным фонам (влажный, переувлажненный, высокосоломистый, спутанный, засоренный и т.д.), особо тщательный и исключительно бережный обмолот, а также превосходную степень очистки.

У них получилось

Предваряя отзывы владельцев о комбайне RSM 161, сломаем интригу. По производительности RSM 161 не уступает роторной машине TORUM 750, который является одним из самых «убористых» в своем классе. 161-й полностью подтвердил свое превосходство на влажных, трудновымолачиваемых и/или легкоранимых культурах. И действительно обеспечил высокую чистоту зерна. Итак, что говорят владельцы.

ООО «Новоивановское», Краснодарский край

В парке компании 10 комбайнов RSM 161. Восемь единиц приобрели в 2016, и еще две — в 2018 г. Машины используют на уборке зерновых колосовых. В прошлом году пшеница и ячмень дали урожайность 54 ц/га, влажность при уборке составляла 12 %. Жатва осложняется мелкоконтурностью полей и наличием «зеленки».

Инженер хозяйства Андрей говорит: «Хотя ACROS хороший комбайн, RSM 161 все же лучше. Качество уборки намного выше. Машины при нашей урожайности ходят 6-7 км/ч, при этом молотилка работает в комфортном режиме.

Потери за комбайнами очень небольшие, порядка 1 %, в бункере зерно очень чистое, возможно, 0,5 % сора. По ремонту мы уложились где-то в 1-1,2 млн. на все машины. На этот год запланировали столько же.

АО «Шихобалово», Владимирская область

Основной вид деятельности хозяйства — разведение КРС молочных пород. Предприятие выращивает зерновые колосовые, зернобобовые, масличные. Занимает 24-е место в РФ по производству молока, поставщик сырья для брендов «Домик в деревне» и «Агуша». Площадь земель составляет порядка 8,7 тыс. га.

В парке зерноуборочной техники компании 10 машин: три RSM 161 (один 2016 г. и два 2018 г.), NH, два Claas 2012 г.,  два Massey Ferguson 2014 г., Палесcе.

Говорит главный инженер: «Первый RSM 161 брали по отзывам, такой комбайн работал у фермера в Рязанской области и хорошо себя проявил. Посмотрели, понравился конструктивно. Ростсельмаш сейчас выпускает машины хорошего качества. Нас RSM 161 устраивает. Первая машина у нас отработала уже три сезона, мы на этом комбайне убрали всего порядка 5,5 тыс. га, сезонная нагрузка на машину составила, в среднем, 1830 га».



Продукция

Наша компания